网站首页 新闻中心 促 进 会 培育发展中心 表格下载 服务之窗 县市区社会组织 专题专栏
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 社会组织动态
看看政府为老百姓买了哪些服务
来源:http://shzz.jxsmz.gov.cn    发布时间:2015-10-28    点击次数:1053
N 晚报记者 施 兰 

  

  本报讯 昨天,市民政局发布2015市级财政资金购买社会组织公益性服务项目入围榜单,“爱·陪伴”——空巢独居老人援助项目、“相互关爱,共享生命”——关于艾滋病患及相关医生的心理援助项目、失独家庭第三代帮扶项目等34个公益性服务项目脱颖而出,将通过政府购买的形式,为广大市民服务。

  

  历经半年,淘汰了一半

  “这次评选用了半年的时间,从最初的公开征集,到前几天的展示评审,项目淘汰了一半。”市民政局社会组织建设处相关负责人说,此次政府购买社会组织公益服务从3月开始面向全社会公开征集,最初收到申报项目近70个,经过初试后,39个项目获得参加展示评审资格。

  10月22日,2015年度购买社会组织公益性服务项目展示评审会在嘉兴市社会组织培育发展中心举行。由市财政局、市审计局、市发展改革委、市科协、嘉兴学院、嘉兴市委党校、上海公益组织等方面的领导和专家组成的评审组,对进入评审的39个项目进行了评估。

  展示评审会上,各项目申报单位负责人以PPT演示和现场解说的形式对所申报项目的意义、方案、预期效果、资金预算、受益人数、活动地域等作了具体阐释,评审组认真审查了项目申报书,重点就项目可行性、实用性、创新性以及群众受益情况四个方面进行综合评价,并逐一为受评项目进行现场打分。 最终,有34个项目入围了2015年度市级财政资金购买社会组织公益性服务项目。

  “我们将根据入围项目的本身大小、他们自己申报的金额等条件,核定他们的政府购买金额,并尽快安排资金发放到位。”市民政局社会组织建设处相关负责人表示。

  

  项目内容涵盖各个领域

  记者发现,新鲜出炉的榜单中,最多的还是为老服务,涉及老年人的项目有12个。例如,“爱·陪伴”——空巢独居老人援助项目,走进社区和空巢独居老人家庭,提供探访关爱、医疗保健、小组活动及个案服务,陪伴老人,缓解孤独感,直接受益500人;老年人防骗课堂项目,在社区开展系列防骗课堂,聘请司法部门相关人员、曾经骗过老人的犯罪分子及部分受骗老人,讲述社会上针对老人的各种骗术,剖析各种骗术的本质,提高老人的警惕性,增强防骗意识,直接受益1000人以上;“周末家庭”失独老人服务项目,服务对象为秀洲区油车港镇255户低保户,在助人自助的原则下,对有求助意愿的低保家庭成员进行有针对性的需求调查、问题评估,为服务对象制订个性化服务方案,帮助低保家庭解决实际困难。

  青少年的关注度仅次于老年人。本次服务对象为青少年的项目有8个,约占全部项目的四分之一,内容涵盖关爱青少年的心理健康、家庭环境、学习等多个方面。例如,自闭症儿童成长关爱项目,通过对自闭症儿童的绘画艺术治疗,促进自闭症儿童心理发展的可行性;并通过绘画艺术治疗,对自闭症儿童进行康复治疗的效果;未成年被告人审前调查、心理辅导、再犯评估、跟踪帮教示范项目,在未成年人刑事审判中,由具有不同领域专长(如心理和法律等)、具备社工师资格的人员对未成年被告人开展审前调查、再犯评估、心理辅导、跟踪帮教工作,为法院在审理未成年人犯罪案件量刑时提供参考,帮助其回归社会;儿童读写困难项目,为小学一到三年级有读写障碍的儿童提供专业服务,通过专业训练和支持服务,改善儿童的学习问题,帮助孩子建立自信,快乐成长,直接受益1000人以上。

  此外,还有许多其他领域的项目。据市民政局社会组织建设处相关负责人介绍,此次入围的34个项目内容涵盖社会福利、社会救助、社会慈善、社区服务、优抚安置、养老服务、婚姻家庭、专业社工服务等领域。市级财政的支持,将有效激发社会组织服务社会的热情和活力,从而发挥社会组织服务社会的作用。

上一篇:我市举行社会组织“公益服务进军营”活动
下一篇:我市举行2015年度购买社会组织公益性服务项目展示评审会
Copyright © 2022 www.jxshzz.org.cn . All Rights Reserved By 嘉兴市社会组织信息网
嘉兴市信息化和工业化融合促进中心 推荐 嘉兴市中经电子商务有限公司 提供技术支持 管理
浙ICP备19017664号-1