网站首页 新闻中心 促 进 会 培育发展中心 表格下载 服务之窗 县市区社会组织 专题专栏
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 社会组织动态
你积极做公益我全力来支持
城乡社区社会组织公益创投大赛昨天决赛看看有哪些好项目
来源:http://shzz.jxsmz.gov.cn    发布时间:2015-09-25    点击次数:1046
N晚报记者 施 兰 通讯员 戴 祯

  

  本报讯  帮青少年练就一手好字,为社区女孩介绍对象,智能化居家养老……昨天下午,我市举行市本级第二届城乡社区社会组织公益创投大赛决赛,31个项目进行角逐。

  “现在的孩子手上拿的是iPhone,嘴里说的是English,却写不出一手漂亮的中国字……”昨天下午1点半,决赛正式开始,南湖区新嘉街道穆河社区翠玉轩书法工作室王翡的热情演说,一下子镇住了全场。王翡此次参赛的项目是“新居民子女硬笔书写培训”,面向市区新居民家庭,针对青少年(儿童)及家长开展硬笔书写培训活动。

  在决赛现场,来自建设街道天音居家服务中心的“智能居家养老服务计划项目”令很多人都耳目一新。该服务中心负责人介绍,该项目利用现代物联网技术搭建智能居家养老技术平台,社区60周岁以上老人的基本信息、身体状况、兴趣爱好、医疗、社保、行动轨迹等信息全部输入系统,运用大数据分析系统分析出重点关注对象、一般关注对象,小区周边餐饮、购物、96345等一并联网,第一时间满足老人需求,平台GPS定位系统快速查找、定位,通过智能化系统切实提高老人晚年生活质量。

  记者从活动主办方嘉兴市民政局了解到,今年是我市第二次举行城乡社区社会组织公益创投大赛,与去年相比,今年申报主题的积极性更高,截至8月20日,共收到城乡社区社会组织申报的公益项目60多个。与此同时,参赛项目内容更加丰富,除了传统的养老、助残等项目,今年参赛的项目还向社区文化、社区教育、心理帮扶等方向拓展。

  经过决赛,秀洲区解放社区社工事务所的“阳光伴晚,爱在行动”关爱独居老人项目获得了一等奖,秀洲区蓬莱社区同心圆互助会的“同心互助”失独家庭援助项目、经济技术开发区新禾家苑社区新苑社工站的“怀孝心·践孝行”敬老爱老服务项目等5个项目获得了二等奖,经济技术开发区由拳社区爱本心理援助中心的“爱本心理 爱暖冰心”关爱失独家庭心理健康等10个项目获得了三等奖。据悉,一等奖、二等奖、三等奖和优秀奖将分别获得1万元至5万元不等的政府购买资金支持。

  “去年的大赛中,15个项目获奖,分别获得1万元至3万元不等的政府购买资金支持,一年来,这些项目陆续在社区平台上开展,充分发挥了服务社会、服务居民的作用。”市民政局相关负责人表示,目前,我市已通过备案的社区社会组织超过5000家,通过公益创投这种形式,既给予处于初创期、成长期的城乡社区社会组织必要的资金和能力支持,又能够有效地激发社区、社会组织和专业社工“三社”联动,带动更多的社会组织投身社会治理和社会服务。“今后,我们还将扩大范围,筹措更多的资金,让更多的社会组织参与到公益创投大赛中来。”

上一篇:我市举行2015年度购买社会组织公益性服务项目展示评审会
下一篇:我市举行市本级第二届城乡社区社会组织公益创投大赛决赛
Copyright © 2022 www.jxshzz.org.cn . All Rights Reserved By 嘉兴市社会组织信息网
嘉兴市信息化和工业化融合促进中心 推荐 嘉兴市中经电子商务有限公司 提供技术支持 管理
浙ICP备19017664号-1