网站首页 新闻中心 促 进 会 培育发展中心 表格下载 服务之窗 县市区社会组织 专题专栏
当前位置: 首页 > 县市区社会组织信息 > 平湖市
平湖开展首届公益创投激活社会公益力量
39个公益项目入选,资助总额75万元
来源:http://shzz.jxsmz.gov.cn    发布时间:2014-09-12    点击次数:2008
  平湖市首届社会组织公益创投活动于近日完成现场签约,共有39个公益项目获选签约,资助总额为75万元。其中注册社会组织申报的项目12个,其他项目团队/个人申报4个,社区社会组织申报的项目23个,另有16个公益“金点子”获奖。本次创投地举办,极大地激发了社会组织、社会工作者及其它社会力量参与社会治理和社区建设的主动性、积极性和创造性,进一步满足了城乡居民的多样化需求,增进了全市公益事业的专化化、社会化发展,起到了“四两拔千斤”的导向和推动作用。其主要做法为:
  一、制定政策,规范运作。作为浙江省首批“现代社会组织体制建设创新示范观察点”之一,平湖市委、市政府领导对首届公益创投活动十分重视,将此项工作列入年度重点突破改革项目内容,并制定《平湖市首届公益创投活动实施方案》,从活动内容、目标、规则以及运行机制、实施流程、经费安排、监督机制等8个方面对公益创投进行了明确。同时,又专门制订《平湖市公益创投活动项目资金使用管理办法》,严格规范项目资助款的使用和管理,对于备案的社区社会组织或依托其它具有资质的社会组织申报的,要求项目组与依托的社会组织签订委托协议,由其依托的社会组织代为管理项目资金使用及帐目,原则上实行实报实销,有效确保每一笔公益创投资金运作规范。
  二、立足需求,广泛动员。公益创投活动以需求为出发点,以社区为落脚点。为此,平湖市将申报主体明确为登记注册的社会组织、备案的社区社会组织或热心公益事业的个人。活动启动后,主办单位就组织人员深入社区走访调研,充分了解社区居民的服务需求,在此基础上帮助社区整合资源,挖掘公益领袖人才,科学合理地设计公益项目。同时,通过电视、电台、网络、微信等多方平台,广发公益创投“征集令”,面向社会征集公益创投项目和公益“金点子”。由于宣传有力、动员深入,首届公益创投激发了平湖市社会公益力量“汇涓成流”,共征集到公益创投项目65个,公益“金点子”35个,涉及青少年服务、新居民服务、为老服务、社区睦邻文化服务等多个领域。如面向社区居民推广环保理念的垃圾分类减量项目、少年儿童安全自救项目、特殊教育需要及困境儿童援助项目、癌症患者关爱项目、肥胖儿早期干预项目等,这些项目切入小、立意新,又显出与政府提供的公共服务的差异性,较好地体现了创投的特色。
  三、整合资源,公众参与。充分发挥福彩公益金种子资金的引导作用,吸引、整合社会资金。本次公益创投,市级福彩公益金安排60万,同时发动爱心企业、慈善团体(基金会)、爱心人士对参与创投的公益项目进行定向捐助,如捐助金额达到获选项目经费预算总额50%及以上的还可获得项目冠名权。共收到社会定向捐助资金15万元,其中一位90多岁的民间公益人士个人捐助5万元认领了“‘秦’暖深秋——孤寡老人爱心陪伴项目”,借助优秀的公益项目和成熟的公益组织来帮助她实现自己的公益愿望。在人力资源整合上,注重发挥社会工作者、志愿者和其他专业人员的合力,吸引众多的社会力量参与公益服务。
  四、专业管理,注重实效。在创投运作方式上,平湖市采用政府购买服务的方式,引入本土专业机构——平湖市社会组织培育发展中心,具体负责创投方案的实施以及全程监督指导及评估,并从上海、杭州等地聘请专家顾问,提供项目优化、专业咨询服务、能力建设的培训等服务。在项目评审阶段,不仅进行了初审、优化复选、现场评审和集中评审等几轮筛选,而且在项目资金预算设计上也进行了两轮完善,还对项目团队进行了项目管理综合培训及一对一个性化辅导,有效提高了项目实施团队的执行力和项目质量,保证公益创投活动顺利实施并取得预期成效。(平湖市民政局社工科)
上一篇:平湖市三项举措破解社会组织党建难题
下一篇:平湖市着力推进新社会组织党建工作
Copyright © 2019 www.jxshzz.org.cn . All Rights Reserved By 嘉兴市社会组织信息网
嘉兴市信息化和工业化融合促进中心 推荐 嘉兴市中经电子商务有限公司 提供技术支持 管理
浙ICP备19017664号-1