网站首页 新闻中心 促 进 会 培育发展中心 表格下载 服务之窗 县市区社会组织 专题专栏
当前位置: 首页 > 服务之窗 > 评估资料
嘉兴市民政局关于开展市本级民办非企业单位评估工作的通知
来源:http://shzz.jxsmz.gov.cn    发布时间:2008-11-20    点击次数:642

市本级各民办非企业单位:
      近年来,我市民办非企业单位发展迅速,在社会各领域发挥了重要的作用。为了更好地促进民办非企业单位的规范管理和向着健康的非营利组织发展,更好地发挥在我市经济社会发展和构建和谐社会中的积极作用,根据民政部《关于推进民间组织评估工作指导意见》和浙江省民政厅关于开展民办非企业单位自律与诚信建设的要求,决定在嘉兴市本级民办非企业单位中开展评估工作,现将有关事项通知如下:
      一、评估指导思想
      贯彻落实《民办非企业单位登记管理暂行条例》和民政部《关于推进民间组织评估工作指导意见》以及国家有关民办非企业单位的各项法律法规、政策,发挥民办非企业单位提供服务、规范行为的作用以及引导民办非企业单位加强自身建设,提高自律性和诚信度。探索和建立政府指导、社会参与、独立运作的民办非企业单位评估机制。
      二、评估意义
      针对当前一些民办非企业单位在发展中还存在的组织机构不健全、布局结构不合理、内部治理不完善、组织行为不规范、社会公信力不高等问题和薄弱环节,为了健全激励机制,完善等级管理,实行奖优淘劣,根据有关规定,特建立民办非企业单位的评估机制。开展民办非企业单位评估工作,有利于加强民办非企业单位的自身建设,促进自我管理和自我完善;有利于政府对民办非企业单位的指导和监督管理,促进监管方式的科学化和规范化;有利于增强透明度,强化社会监管提高民办非企业单位的公信力。
      三、评估对象
      凡在嘉兴市民政局登记一年以上并且能正常运作的民办非企业单位。
      四、评估内容
      评估内容包括组织条件、组织建设、自律与诚信建设、社会评价四个部分(具体标准和要求详见《民办非企业单位评估指标》)。
      五、评估办法
      建立嘉兴市社会组织评估委员会,负责民办非企业单位评估工作的指导协调和监督管理以及等级评定工作,以单位自评和评估委员会评估相结合的办法。单位自评是指单位负责人和全体工作人员对照评估标准逐项进行实事求是地评估,根据定性分析和定量分析相结合的原则,写出自评报告,并附有相关佐证材料和事实依据。评估委员会评估是指由民政部门牵头,相关业务主管部门和专家组成评估委员会,在各单位自评的基础上,对上报的自评材料进行审核,并实地查看,听取各方意见,最后综合给出评估结论。
      六、评估程序
      民办非企业单位评估遵循被评估单位自我评估,评估委员会审核,评估委员会公示评估结论,民政部门确认评估结果并颁发证书和牌匾的基本程序。评估工作坚持公开、公正、合理原则。
      七、评估等级
      民办非企业单位评估结果等级从高到低依次为5A(AAAAA)、4A(AAAA)、3A(AAA)、2A(AA)、1A(A)。获得“5A”等级的单位可三年免年检;获得“4A”等级的单位可以两年免年检;获得“3A”等级的单位可以一年免年检;其余按正常年检要求执行。获得高等级的单位,今后根据有关规定,可享受相关奖励和优惠。
      八、评估工作从11月开始。

上一篇:嘉兴市社会组织评估暂行办法
下一篇:嘉兴市社会组织评估办法(试行)
Copyright © 2019 www.jxshzz.org.cn . All Rights Reserved By 嘉兴市社会组织信息网
嘉兴市信息化和工业化融合促进中心 推荐 嘉兴市中经电子商务有限公司 提供技术支持 管理
浙ICP备19017664号-1